試想一下,你花了幾個月的時間完成了一個建築設計專案,結果客戶抱怨最終效果與他們在產品演示中看到的精美三維渲染畫面完全不同。於是你不僅令客戶感到不滿意,而且還要花時間解決問題,從而可能導致金錢和時間成本提高。

建築設計師Tithi和Gautam Tewari一直在嘗試解決預期效果和最終效果大相徑庭的問題時,他們想到了Trezi。Trezi是一個虛擬實境平臺,借助其基於虛幻引擎實現的全沉浸式虛擬環境,建築設計過程中的所有相關方能夠彙聚在一起,更好地參與整體協作。

兩位創始人認為,他們的方法可能會對這個行業產生巨大影響。「這將是未來幾代建築、工程和施工行業(AEC)從業者的工作方式。」Trezi聯合創始人Tithi Tewari表示。


解決長久以來的建築設計難題

Trezi由位於印度國家首都區的一家虛擬實境公司SmartVizX開發。公司的兩位聯合創始人在亞太地區擁有40多年的建築設計從業經歷,而平臺的創建旨在解決他們長期以往面臨的一項難題:建築師、設計師、客戶和建築產品製造商之間設計合作效率低、效果差的問題。

公司的另一位聯合創始人Gautam Tewari表示:「對於這些相關方來說,現有的方法和工具無法使他們進行有效地溝通、理解和體驗設計。這會導致決策延誤、項目時間延長、成本超支,並且使客戶無法獲得他們期望的設計效果。」

團隊相信,虛擬實境等沉浸式技術能夠使項目中的每一個人以一種直觀沉浸的對話模式全方位體驗設計,從而加強設計理解和溝通。

Tewaris曾為行業領先的房地產開發商、物業門戶網站所有者、建築師和製造商提供了近兩年服務,他意識到他們的客戶真正想要的是能夠自己生成VR內容,並利用這些內容改善他們與其他利益相關方的合作。


基於VR的設計協作產品

Trezi採用面向服務的架構,是一種混合型SaaS產品。它囊括了一系列在雲端運行的服務,其中包括資料存儲、檔資料轉換、目錄管理、使用者訂閱管理和多用戶協作。

軟體的核心是TreziViewer應用程式。它從網路服務器載入資料,能夠為使用者營造沉浸式、協作式的設計體驗。TreziViewer由虛幻引擎打造,通過依靠運行時程式化網格體支援和基於物理的渲染,能夠在不影響性能的前提下,在VR和非VR模式中根據三維CAD資料渲染出效果逼真的模型。

Trezi與其它大多數設計視覺化工具的區別在於其天然的協作性和VR沉浸感。許多類似工具專為單個用戶(通常是建築師或設計人員)和桌面電腦構建,並且側重於設計展示。儘管這些軟體可能包含能夠提供沉浸式漫遊體驗的VR模式,但大多數功能只在桌面模式中使用,因此大部分工作都是在桌面上完成的。其他一些產品則以現有3D建模軟體外掛程式的形式存在,通常需要在創作軟體中修改設計,然後在桌面/VR視覺化工具中查看。

相比之下,Trezi是一款基於VR的設計協作產品,可以讓多名項目參與者在沉浸式VR環境中全方位體驗設計效果,並可即時更改、保存內容。

Bentley Systems and Microsoft presents SYNCHRO XR and Hololens 2 at MWC 2019

Tithi Tewari表示:「Trezi能獨立於你的CAD建模軟體運行,只需點擊一下即可將各種三維CAD建模軟體檔導入其工作空間。你無需在桌面電腦上運行任何3D建模軟體即可體驗Trezi。重點在於VR中的多用戶設計協作功能。我們故意降低了畫面的真實感,以獲取更好的協作和性能體驗,以及更為豐富的VR功能。有了Trezi,你就不必在創作軟體和VR工具之間來回切換。使用者無需熟練掌握建模軟體,因此這款平臺受到更多建築師和設計師的青睞。」

除此之外,Trezi還提供來自建築產品 (例如傢俱和照明設施)製造商的虛擬3D產品目錄,並允許將這些產品放置在設計師或最終用戶的虛擬設計中,從而便於設計師、最終客戶和建築產品製造商展開互動。


從建築視覺化到產品設計

AEC行業的客戶常使用Trezi進行沉浸式設計演示、設計交流和交互設計評審。然而,團隊也注意到了平臺在這一系列核心任務之外的用途。

Gautam Tewari說:「在製造、供應和安裝產品前,建築產品製造商可通過Trezi説明客戶瞭解產品外觀並進行產品體驗。如果因客戶對產品缺乏理解而產生差錯、遺漏或疏忽,則可能導致更高的成本。而如今這些問題在產品規格階段就得到了解決,從而節省了大量成本。」

同樣,建築視覺化使用者也將該產品的功能進行了擴展以滿足其自身需求,並得到了有趣的結果。Gautam Tewari繼續說道:「在評估階段,潛在客戶就已經開始在Trezi中載入城鎮、校園、甚至基礎設施專案的大型模型。這種案例雖在我們的預期之外,但運行可靠且無故障,我們在驚訝之餘也倍感欣慰。」

作為印度政府和多個北方邦政府之間的合資企業,印度國家首都區域運輸公司(NCRTC)就是一個很好的例子。在開發大型公共交通區域時,它將Trezi用於解決工作流中的特定任務。

Tithi Tewari說:「NCRTC負責建立連接新德里和衛星城鎮的高速鐵路走廊。設計團隊發現Trezi在設計火車站時用處非常大。他們將印度首都地區的一種新型高速高運量通勤服務的建築資訊模型(BIM)載入到了Trezi中。載入過程十分平穩,並且效果異常出色。NCRTC隨即訂購了多份Trezi,並且已將VR納入到它的設計審查流程中。」

本公司目前也有在針對沉浸式虛擬環境的BIM平台進行研究開發,希望在不久的將來,能夠一同與您分享我們所產出的成果,未來也將慢慢介紹與此相關的內容文章,敬請期待。

若讀者有興趣想進一步了解全文,請點擊以下連結:

轉載連結 | Meet Trezi: the VR-first architectural design visualization and collaboration platform