BIM和VDC有什麼區別?

BIM vs. VDC: Is there a difference?

VDC是指虛擬設計和建構,將建築工程本身流程數位化。而BIM指的是建築資訊模型,則是由幾何及非幾何資訊來建立建築物相關資訊的資料庫,VDC意指的是在整個生命週期使用BIM的過程。但BIM和VDC不應被視為類似。虛擬設計和建構不一定涉及建築模型,並且可以不被視為虛擬設計和建構的一部分的情況下進行建築資訊模型。BIM則是一個比VDC更具體的過程,但它們基本上都是協同規劃和管理專案的方法。

Integrated Digital Delivery

BIM與VDC和IDD相關?

VDC最主要是描述了建築物建構兩次的理想過程,第一次是以BIM模型,第二次則是在物理上實際的建造。建築工程包含許多複雜的過程,在實際建造前使用BIM數位化的模擬,減少錯誤所造成的時間成本和資源。

IDD為數位資訊輸出的整合。指的是在整個生命週期以數位化的模型作為最主要資訊交換模式,從新的工程規劃開始,至建築物的物業管理,直到最後拆除階段。在建築物的整個生命週期中使用BIM模型使得初始投資更有價值,因為建築物的後續維護比施工階段時間更為長久。VDC和IDD是描述BIM在整個建築生命週期中使用不同方式的過程。這兩個流程中都要求BIM在生命週期中的各個階段都包含準確和最新的資訊。

現在越來越多國家所要求的不只是BIM,而是逐漸朝著VDC與IDD進行。規劃如何在整個建築生命週期中適當且有效率的使用BIM。現在台灣的BIM發展越來越迅速,但有些還只是單純運用3D模型而已。或許我們應該要更加利用BIM來規劃和管理建築物全生命週期的流程。

若讀者有興趣想進一步了解全文,請點擊以下連結:

轉載連結 | What's the Difference Between 3D CAD, BIM and VDC?