你有沒有想過嘗試將4D資訊和互動模型在同一個時空進行處理?如果從未出現這種想法或是覺得難以達成,就由Bentley Systems在Microsoft HoloLens 2所開發的應用程式SYNCHRO XR來替你完成。

因為該技術可以讓使用者透過直觀動作與數位建築模型進行協作互動、在規劃階段利用可視化體驗有問題的施工順序。而這個「數位孿生」專案資訊是通過Microsoft Azure進行連接,並將Bentley環境資料與HoloLens 2一起顯示。(有關數位孿生的內容可以參考之前的文章「數位孿生:工程界的創新」)

Bentley Systems and Microsoft presents SYNCHRO XR and Hololens 2 at MWC 2019

經過精心策劃的專案才會成功

通過混合實境解決專案問題,業主、專案經理、工程師和其他相關人員都可以通過沉浸式可視化的方式,在規劃階段獲得施工進度、現場潛在風險和其他相關資訊。

Bentley Systems的副總裁兼專案經理Noah Eckhouse表示:「借助SYNCHRO XR,使用者可以從新的設計視角中獲益,並對專案及工作計畫有更深入、直接的了解。使用者可以在模型周遭進行走動,甚至抓住看起來與物理現實共存的數位物件,而不是使用帶有鍵盤和滑鼠的2D屏幕。這是一種強而有力的方法可以用來審查已完成的工作,並為下一個工作階段做好準備。」

我們行業中對於數位化轉型的真正需求是為了要避免重工的問題產生。出於這個原因,已經開始有許多專案在使用這項技術,舉個例子,Royal BAM Group在荷蘭鹿特丹所開發的一個大型博物館,其數位工程主管Menno de Jonge向我們介紹了他對SYNCHRO XR和HoloLens 2的體驗:「借助這項技術,我們可以輕鬆的將施工進度可視化。通過這種方式,我們可以看到目前工程是否落後於預計進度,也能指出任何問題或潛在問題,調查問題並恢復正常。」


將數位互動的概念帶入最高階段

在交互作用中,建議可以透過3D和4D模型的空間交互來替換2D螢幕和滑鼠輸入。當使用具有共享經驗的全息投影(Hologram),可以與全息模型資料進行交互作用,該全息投影(Hologram)允許無限數量的專案團隊成員參與,包括來自遠端位置的成員,使用者甚至可以在它們之間傳遞全息3D物件。此外,可以將數位模型與物理空間對齊,以重新應用與物理現象關聯的「數位孿生」概念。事實上,這改變了我們考慮的定義和性質。

HoloLens 2的其他功能包括其人體工程學和增強視野(FOV),使在設備佩戴更舒適方面發揮了重要作用,同時提供更加身歷其境的體驗。該裝置的重量均勻分佈在頭部上可以舒適的戴45分鐘。增加的FOV使全息投影(Hologram)看起來像現在是物理空間的一部分。使用SYNCHRO XR應用程式,可以獲得具吸引力且身臨其境的顯示效果。


獲得的資訊越多,做出的決策就越好

Bentley Systems的建築業解決方案顧問Greg Denchmak說:「使用這項技術,您可以獲得模型所需的任何數位資訊。在某些特定情況下,我們會渲染3D和4D模型,必可以使用此幾何體查詢的任何資料,例如屬性表,圖像,PDF...等。」

Microsoft人工智慧及混合實境的技術研究員Alex Kipman說:「最近宣布的微軟HoloLens 2是一款自動全息計算機,可以與數位模型進行免提互動。它是基於HoloLens的革命性創新,更加身歷其境、更加舒適,並且從一開始就與Bentley等合作夥伴一起提供該領域的領先價值。」

若讀者有興趣想進一步了解全文,請點擊以下連結:

轉載連結 | Mixed reality: Experimenting with digital models