亞洲的基礎建設正在蓬勃發展,並且到2025年之間,亞洲市場佔全球基礎建設比例預計將達到60%,而這也證明此產業在未來的潛力。同時,越來越多的亞洲新興市場開始認知到BIM是達到此目標的重要途徑。

在2014年,馬來西亞建築產業發展局投入150萬馬幣(約為1000萬台幣)在推廣及提升BIM的認知;新加坡在近兩年BIM使用率高達65%,每年現地生產力也提升到2%。BIM所帶來的效益日趨增加,視覺化的提升允許資源能夠有更好的分配,對於規劃未來可能的重工,也能夠有更精確的分析。而隨著BIM技術迅速發展,研究BIM所帶來的未來性與發展性尤其重要,從建築技術到專案管理皆密不可分,我們應盡早重視這些未來可能的發展。

■ 製造與零組件設計 (Design for Manufacturing and Assembly, DfMA)

隨著大規模城市化的來臨,可持續性的BIM資料管理與營建需求越來越多。除了BIM提供更優化的工作方式,DfMA讓資料轉換發生在專案初期階段。如此一來,將使得整個工程生命週期達到無差錯資訊的溝通與協作。

實施DfMA簡化了規劃階段的流程。然而,再透過涵蓋所有工程階段的BIM技術,從結構設計到生產製造,再到現場施工,讓建築師、工程師、承包商、供應商等隨時隨地的做出決策。

在英國,DfMA的整合是英國政府對於營建產業未來的藍圖,並且預計在未來的十年,將提升50%的交付速度與降低50%溫室氣體的排放量。


■ 預鑄工法 (Prefabricated and prefinisged volumetric construction, PPVC)

預鑄工法(PPVC)以模組化形式來組裝建築物,並且依據建物設計的複雜度,預鑄工法的流程有擁有提高50%現地生產力的潛能,進而減少現場所需的勞動力多達25-40%。

縮短整個建物施工的工期不僅帶來成本效益,更是對整個環境的保護,預鑄工法的流程作業是在施工現場外預先施作完成,減少對環境的汙染也對現場的安全性更加提升,從住宅開發到混合式建築,預鑄工法的使用也越來越受歡迎。

在新加坡,政府開始認知新的技術逐漸在改變營造的方式,政府土地銷售的法規規定,建物的總樓地板面積至少要有65%是使用預鑄工法來建構,而監造機關也要求建物應該更具有靈活性及系統化的預鑄設計,並提供建物的維護指南。

預鑄工法示意圖【圖片來源:SQFEED JOURNAL】

■ 虛擬設計及施工 (Virtual Design and Construction, VDC)

在英國,建物施工及拆遷的廢物每年高達10023萬噸,最主要的原因為參與專案的人員之間缺乏共通的平台來交換資訊,而在營造業中需要採用多種整合方法來調節業主、設計師、施工單位及相關單位等之間的協作。

VDC主要為整合各個階段來提供給相關單位之間實質上的應用。通常應用於現場施工的安全規劃、檢查及分析,實質上的提供合作平台及視覺化呈現,從而節省時間和成本。

根據統計,與傳統施作方法相比,VDC工作流程的改變能提升20%以上的生產率,並且能有效的在實際現場施工開始前進行虛擬環境的模擬。

虛擬設計及施工示意圖

■ 新一代的BIM

PPVC、DfMA及VDC正是業界正在尋找的新技術。而在整個價值鏈中,利用BIM技術仍然是獲得上述技術潛力所不可或缺的。例如,整合BIM-VDC或BIM-DfMA方法,將BIM模型真正的應用在工程所需之技術上,以推動生產計劃及自動化,讓BIM達到更有效率且更符合市場需求的應用。

若讀者有興趣想進一步了解全文,請點擊以下連結:

轉載連結 | Beyond BIM: What’s next for the industry?