從BIM開始推行以來,2D慢慢地走向3D、4D、5D,到現在有了7D。整個建築物已經不再只是單純冰冷冷的材料了。而是更具有多方面的考量及設計,需要了解到時間成本,預算成本到維護管理。現在還需要考量到建築物的可持續性的發展。現今的社會因環境的因素慢慢地意識到所有事情都需要回饋到環境的考量,減少碳足跡的排放量,廢棄物的產生,更考量到建築的持續性的發展與保存。


什麼是7D BIM?

7D BIM使建築,工程和建築行業的人們可以更準確地預測整個生命週期的成本,從而幫助他們了解替代設計方案的長期可行性。也是從3D加入了4D時間的計畫、5D的成本、營運維護的管理到整個建築物的未來發展及拆除。整個建築物生命週期從頭開始到結束的規劃考量。

7D BIM

資料驅使的決策

Cartwright Pickard和Mariangela Zanni博士進行的研究支持以資料為決策的依據,使開發業者能夠提供以低成本及長壽命的建築物來保護未來。這需要依靠設計及施工階段所收集的資料以及建築物完工後的資訊整理,從而提供整個建築物從無到有的過程與問題,才能夠準確得評估建築物的性能。 Cartwright Pickard研究與可持續發展負責人Mariangela Zanni博士說:「建築資訊模型(BIM)的概念已經確立,但我們尚未充分挖掘這種方法的全部價值。利用7D BIM的概念,該研究旨在表明,可以從專案的最早設計階段就評估建築物的整個生命週期的性能,從而估算建築物的運營成本。」


可持續性的建築

Cartwright Pickard的目標是透過7D BIM改變建築行業,促進維修率較低的建築,從而減少浪費。協助政府實現2050年淨零碳目標以及到2025年將整個生活成本降低33%的承諾的研究。而英國所有建築廢料和拆遷廢物中有25%產生,這項研究對於對未來三十年制定的環境目標產生巨大影響相當重要。

這項研究的收益對於公共部門組織以及那些長期保留建築物的建築物,學校,醫院和社會住房等至關重要。而7D BIM希望能夠採用一種新的設計和建造方法,最終為行業節省巨大的財務壓力,同時保護地球的未來。

+
BIM 3D-8D【來源:DRAWBOTICS】