這次的「Autodesk 2020 新品發表暨新知論壇」邀請了眾多Autodesk淺在用戶及使用者參與,以「全產品行業」主題作為起點,從建築的自動化開發及製造業的工業4.0創新,到未來軟體商業模式及人工智能AI的應用,包羅萬象,藉此反映出資訊快速進展的爆炸時代!

接著下午的各專業分享論壇,更是讓人目不轉睛。活動分成四個主題,分別是「製造行業論壇」、「建築行業論壇」、「數位製造論壇」以及「傳媒娛樂論壇」,以效仿國際歐特克研討會型式,呈現給大家耳目一新的新體驗。

本論壇分享主軸,我們將統整為三個面向,並以建築行業為主:


Autodesk軟體的更新發展

Autodesk在近幾年積極的與國際接軌,帶動國家BIM技術的發展,並在2018年底與台灣建築中心、國際氣候發展智庫、台灣營建研究院、台灣建築資訊模型協會簽訂MOU(合作備忘錄,Memorandum of understanding),以協助建立台灣在地化材料與元件庫、氣象資料、分類編碼以及開發技術等。以下針對BIM 360、Revit 2020 的更新做一個簡易的總整理,若有需要較詳細介紹,請參考本公司「Revit 2020 更新資訊釋出」一文及其他官方介紹。

BIM 360、Revit 2020 更新簡易總整理

AI在AEC產業的潛能開發

此項目是最讓小編我瞠目結舌的一項發展。不知道多數人是不是都跟小編一樣,常常有這樣的疑惑,到底AI的發展跟AEC產業有何關聯?AI目前做了影像辨識、分散式運算下棋、機器人學習、及語音虛擬助理等,但他/她對建築產業呢?可以幫我蓋房子?對以前的我來說,我可能抱持著九成以上的懷疑,覺得天方夜譚。如今,Autodesk展現了前所未有的思想突破,AI辦到了,他可以幫你自動化出圖、環境規劃檢討、視覺化3D模擬、客戶需求分析等,最重要的是,他可以是建築師,幫你將一個區域,從無到有的空間規劃設計!你興奮嗎?還是覺得擔憂呢?以前台灣在做代工時,大量使用人力來運作,而現在就算是在人力成本較便宜的東南亞代工廠,也都大量使用了機械手臂與自動化機械的輔助,這是那一個世代的革命,而AI會不會就是下一個革命呢?我們拭目以待。

AI在AEC產業應用

各界BIM武力展示

各行各業都有屬於自己的工作流程,而小編在這邊也快速簡略的帶過營造產業的構成:我們有一個業主單位(建設公司、政府或是私人組織),他有一個建設的想法,然後委託設計單位(建築師、顧問公司、室內設計等),設計出符合需求的建物,再來,透過發包採購種種程序,施工單位(營造廠、專業承包商等)負責後續施工到竣工之間的工程作業,而這就是一個很簡易的營造產業在完工前的組織架構。

然而,BIM所涵蓋的工程生命週期,便是包含了業主單位、設計單位、施工單位還有後續的營運維護單位等的作業。難能可貴的是,在這次的論壇中邀請到了各單位的先進做分享,有如武力展示般,秀出了各自領域在BIM的應用上,是如何輔助作業,以提升效益及公司的軟實力。

營造產業的構成

建築師、顧問公司及其他設計單位可選擇的設計軟體琳瑯滿目,依據不同喜好及策略應用,只要是可符合需求,皆可成為最忠誠的輔助工具。在本次的論壇中,恆宇建設◆築宇建築師事務所分享了[Revit運用於集合住宅評估規畫至建照製作經驗分享],講者孫培鈞建築師主要針對材質的設定、出圖設定等應用做介紹,並且依照事務所的需求,協調出最適當的Revit搭配應用;天昱設計◆吳典育建築師事務所分享了[室內設計與BIM的串連與實用發展],講者吳典育建築師在分享中有提到,透過BIM的輔助,可以完整同步設計與施工的思考流程,同時,提及元件庫的重要性,因此可提供團隊在規劃與設計中的多元選擇相關需求。另外,簡報中展現了Revit進行室內設計的高效率呈現,包括細部設計圖說、擬真繪圖等功能應用。

室內設計應用Revit【圖片來源:天昱設計 吳典育建築師事務所】

台灣世曦工程顧問公司是業界數一數二的大型工程顧問公司,在論壇當日也分享了[桃園機場第三航廈設計階段之BIM應用]。講者盧祥偉副理首先在演講的一開始發問:「請各位想想,你們的BIM是真的嗎?」,此話一出,讓小編思考了好一陣子,並心想著:「沒錯,達到實際的效益,才是我們的初衷!」而也因此更期待接下來的簡報。透過分享,可了解到世曦在BIM實務案例應用上已越來越純熟。搭配實用的國際標準及調整工作流,以解決過程中的矛盾,提高BIM的潛在效益。我們扎扎實實的上了一堂寶貴的課。

國際標準BIM應用

佈署大型BIM計畫

BEP關鍵應用

BIM執行計畫書關鍵應用

專案模型管理

模型拆分、檔案命名、整合及記錄


參數畫設計、客流車流等


協同作業循環應用

[BIM在施工管理的自動化開發與應用]是本次大陸工程分享的主軸,講者為江志雲經理,同時也是在這次論壇中,小編覺得火力最凶猛、武力最強大的團隊。內容整理如下:

■ 到底BIM能不能協助建築師出圖?

以講者觀點,將可分成三個階段:
1. 用CAD做施工圖,確認後建模
2. 先建BIM模型,轉出CAD,再做施工圖
3. 先建BIM模型,直接轉出施工圖

■ 盡量少用鍵盤以降低錯誤

1. Dynamo參數化設計應用
2. Revit API程式自動化設計
3. BIM Cloud施工管理自動化(BIM 360、Forge API)
4. 圖說版次查驗系統管理
5. QR Code現場應用

大陸工程-BIM Cloud模型應用

簡報的尾聲,江經理提出了幾句結語,推動BIM的應用至工地現場單位,必須淺顯易懂、便於執行,並且應以模型資料作為產出的依據,而非只是當作參考資料使用。如何將BIM技術搭配適當的內部流程,同時透徹了解及解決需求,以發揮BIM最大效益,是每個執行者、參與者、領到者值得深思的議題。


總結

從一開始的軟體更新分享,到AI的智能應用,最後由各單位前輩先進的精采分享,小編又不自覺的熱血了起來。以上有幾個觀點特別筆記起來:

■ 事後的分析是對下一次的改善
■ 營造業需要科技的幫助來提升競爭力,朝向符合需求的自動化發展
■ BIM談的是一種過程,不是軟體
■ AI已不是未來,而是正在進行的現在