本次文章主要介紹DynaMaps這個套件裡面的相關節點,因此,第一步就是要先下載DynaMaps套件,我們可以在Dynamo的上方標題列中找到套件,點擊後再選擇搜尋套件。

搜尋套件

接著在搜尋欄位輸入DynaMaps,在此不必區分大小寫都能正確的搜尋到該套件,搜尋到了之後,點擊左邊下載按鈕直接下載最新版本。

下載DynaMaps最新版本

下載完成後,在Dynamo上方標題列的檢視中會出現一個新的選項為DynaMaps,將它點開,此套件中的節點關鍵就在這邊,內容都會與這個功能連動。

DynaMaps功能

接著會出現這個世界地圖,看不懂英文沒關係,會看地圖就可以了,移動畫面的方式跟Google Map一模一樣,直接拉到想要生成的區域,接著點擊Push To Dynamo就可以了。

地圖顯示
移動至需要生成的區域

上面介紹完了設定地區,接著說明如何使地區生成,而上述步驟完成前,要先在畫面上生成所需要的節點,這樣節點才會根據使用者所選擇的區域連動。

下圖兩個節點的功能分別是產生建物的多邊形輪廓(BuildingFootPrintPolygons)及產生建物的投影面(BuildingFootPrintSurfaces)。

BuildingFootPrintPolygons節點
BuildingFootPrintSurfaces節點

產生效果如下圖,它會把地圖上判定像是建築物的顯示出來,有時候還是會判斷錯誤,這時候再手動篩選就可以了。

BuildingFootPrintPolygons節點將建築物輪廓生成
BuildingFootPrintSurfaces節點將建築物表面生成

而第三個介紹的節點為生成道路線段(RoadsAsPolycurves),在使用生成道路線段功能之前,要先選擇右邊All的選項,這樣才會生成路線。

RoadsAsPolycurves節點

效果如下圖,它會將路面的中心線段生成出來,如果要生成有寬度及結合地形的道路,只要將生成的路線賦予寬度重新生成,再將生成的路線投影到下面所介紹的節點"地形輪廓"上就可以了。

RoadsAsPolycurves節點將道路中心線生成

接下來兩個節點是屬於地形的部分,翻譯的話應該是生成地形變化的端點(TopoPoints),它會將空照圖的圖片判斷高低位置,並生成點。

TopoPoints節點
TopoPoints節點將地形端點生成

而上一個節點功能是生成點,這個功能就是生成面(TopoPolySurface)了,使用完就能直接生成概略的地形表面,但由於點的數量較少,生成的地形準確性還有待確認。

TopoPolySurface節點
TopoPolySurface節點將地形表面生成

這個套件在做概略的模型很快速很方便,如果要用在精準的計算就比較困難了,還是要根據現場現地測量的資料來建立才會是最準確的,本次的文章分享到這邊,感謝您的閱讀。

若讀者有興趣想進一步了解全文,請點擊以下連結:

參考資料 | DynaMaps