各位先進大家好,又過了新的一年,希望大家新的一年也能案源不斷,新的一年首先要與大家分享的是,由勞動部職業安全衛生署所推出的營造業安全衛生BIM資訊平臺,想必大家在年前就已經在各個群組有收到這個消息了,本次小編在試用之後為各位對該平台所提供的元件做一些簡單的介紹與心得分享。

若要用一句話總結小編對該平台與元件的想法就是:有許多令人驚豔的地方,也有稍微令人覺得有些惋惜的地方。

首先來說說優點,其中之一是各元件資料夾內都帶有安衛元件在法規上的設置規範相關資料,有些還帶有圖片解說,讓使用者在設置元件時能夠再確認設置位置與數量是否合乎標準。

+
營造業安全衛生BIM元件設置規範

另外一個令小編覺得不錯的地方是,有許多元件設置了可由使用者設定的參數,以往有許多公司製作的元件,都只是為了應付某個專案使用而做一個該專案使用的,因此不願意花費時間設定可變參數,使元件無法重複使用於各個專案中,需要花費人力一直重複建置新元件,小編建議如果有重複使用的可能還是盡量設定好參數,本公司自己所製作的元件也是如此,下面就透過介紹幾個安衛平台元件來說明優點與可以稍微改良的地方。

移動式起重機設置了許多可動作參數,有相當不錯的模擬效果,並且有設置轉彎半徑與作業空間的可見性參數,模擬的考慮面向也較為全面,是一個非常不錯的元件。

+
起重機可動性展示【元件來源:營造業安全衛生BIM資訊平臺】
+
起重機迴轉半徑模擬【元件來源:營造業安全衛生BIM資訊平臺】

但是這個元件仍然有可以更好的部分,比如配重塊與副配重塊,在原本設定中兩個是各自獨立無關聯的參數,因此有可能使用者不小心只選擇到副配重塊參數,造成只存在副配重塊浮在空中的情況,其實可以增加一些防呆的功能,比如說在主要配重塊沒有勾選的情況下,副配重塊就不會顯示,各位可以透過下面的影片參考原本設定與小編稍微修改後的差異。

起重機元件參數原始設定
起重機元件萊茲特修改版

另外也有些元件的參數設計有比較稍微不好的部分,例如移動式施工架,使用可見性控制多層施工架,參數內設定了一層到五層,但元件內只有一層到三層的族群,多設置了無用參數可能令使用者誤操作。

+
移動式施工架【元件來源:營造業安全衛生BIM資訊平臺】

還有一些元件在放置的操作性上較為不便,例如固定式圍籬元件,操作時放置點在對準上有一些問題,進行連續放置時,在元件有些微重疊之情形,會有覆蓋原本已放置元件位置或新建元件消失之問題,本公司對於假設工程元件也有些研究,我們的圍籬、鋼軌樁、鋼板樁等元件是採用線性繪製來進行放置,並且設置翻轉控制圍籬面,在速度與操作便利性方面較好,可參考下方萊茲特圍籬元件的操作影片。

+
甲種圍籬【元件來源:營造業安全衛生BIM資訊平臺】
萊茲特圍籬元件
+
萊茲特鋼板樁與鋼軌樁元件

雖然由於篇幅的關係無法逐一列舉與分享所有元件,文章內只挑選了其中幾個來進行分享與介紹,實際上小編已試用完所有的元件,除了上述所說的一些小問題,整體試用起來還是覺得很不錯的,已經足以應對大多數專案,若是有遇到一些元件的小問題可以自行修改解決或與我們聯繫。

說實話,政府能夠主動建立並釋出這些元件,且細緻度到這種程度已經非常值得讚賞,不過是否也可能代表後續的公共工程案件也要開始製作相關的模型與模擬檢討,因此建議大家有時間的時候也可以使用與研究一下營造業安全衛生BIM資訊平臺內的元件,本週的分享就到這裡了,謝謝各位先進的閱覽,我們下次見。

參考資料 | 營造業安全衛生BIM資訊平臺