建築產業,從一開始的手繪到CAD電腦繪圖又到現在的BIM,整個產業不斷的在轉換改變。以往只能在電影中所看到的機器製造,或著都只是天馬行空的想像。到現在這些原本只是一個無法想像的另一個世界似乎真的有可能在我們生活的世界中慢慢的浮現出來。


機器人技術和自動化對建築而言並不是新事物

但其實機器人技術和自動化對建築產業並不是新事物了。在1904年就有了砌磚機的專利頒發,隨後進行了改良及嘗試將其過程自動化,但因當時技術就不發達所以實用性極效率性不足而不法被廣泛的採用。至今人工智慧(AI)、自動化、物聯網、3D等相關技術慢慢的提升,自動化砌磚也慢慢的改良中,在現在勞動力不足的情況下,或許能夠在建築產業中更具有實用性。

Meet SAM, the bricklaying robot

建築產業結合人工智慧(AI)

建築設計一開始從評估到設計,都要投入大量的人力在整個專案裡,一個小小的變更又要再浪費更多的人力。現在科技越來越發達,中國的小庫科技將以前傳統的設計結合了科技技術,運用大數據、演算法及人工學習等。將之前需要大量人力的工作大幅降低,拿到一塊地只需要把相關參數輸入進去,利用機器運算推出大量的設計方案提供給業主選擇。由於是電腦運算的還能把錯誤率大幅降低,大幅減少工作週期。

小庫科技場景應用動畫-設計篇

人工智慧(AI)對建築設計有相當大的改變,雖然現在還沒有如此的普及運用,但這些技術到將來都是無法去避免的。或許再過不久人工智慧(AI)將會普及整個建築生命週期過程中。到機電設計都由人工智慧(AI)來處理,配管路線的配置、管線的分佈、所有系統的整合、法規的限制及材料成本的考量。以前需要花大量的人力做機電的設計及整合,也會遇到一些無法預期到的衝突。將來運用電腦計算將不必要的麻煩都解決使錯誤率降到最低,或許也能減少大量人力的成本。

科技日新月異,現在科技快速進步,許多以往都只是天馬行空的想像,到現在都將有可能發生。人工智慧、機器人學習、自動化與5G等一點一點的普及在我們的生活中。建築產業相對於其他產業來說,科技上的運用較為緩慢的。但這些技術最終都是不可避免的。如今科技的進步,想必將會帶給建築產業無限的可能。

參考資料 | How Long Will It Be Before Robots Build Everything?
     |These Two Technologies Shape the Future of MEP