小編畢業於淡江大學土木系,剛開始也跟很多人一樣,在懵懵懂懂中選填了一個科系,因而來到了土木的領域。自大學以來,親戚長輩們經常會詢問到「你會設計房子嗎?」、「你們要做等比例模型嗎?」、「你到底算不算建築?」等種種疑問,而我覺得可以用這句話來作總結,「建築師能帶給你『遠見』的設計,土木能讓你看見這『遠見』!」。

台灣建築獎於12月14日舉行頒獎,且在上午時間舉辦「2019台灣建築獎論壇」,讓評審與建築獎得主以公開的方式展開對話,讓一般有興趣的民眾,得以藉此了解到建築師的思維以及評審的觀點。從10月4日開始,有14件作品從177件中脫穎而出進入複選;11月初,進行實際現場的勘查,且在11月中公布得獎名單,兩個"2019台灣建築獎"及三個"2019台灣建築佳作獎"。

建築師雜誌社網站資訊有提到,對於這次的審評,評審委員一致認為本次入圍作品均具相當水準,有許多設計或施工非常傑出的案例,但因作品性質、規模、複雜度等差異甚大,所以會議前評審先討論本屆給獎的共同價值,並決議以下述方向當作本屆給獎的準則:

1. 具永續性的對環境友善、節能的綠建築
2. 現階段主流價值如公共利益、環境影響力、啟發性、創造性
3. 建築師整合能力
4. 設計難度與執行力的實質作為等。

(以下部分內容整理自建築師雜誌"2019台灣建築獎"之評語)


★ 2019台灣建築獎

呼應本次的評審準則,追求現階段主流價值,而老屋翻修重建為本次首獎的主要考量,因此首獎的兩項作品,皆俱備此特色。同時,也因建築師的畫龍點睛,延續了原本建築物的地理環境因子,經過結構補強、外牆翻新、內外部的重新設計,讓原有的環境增添了一些新的現代氣氛。

+
基隆東岸廣場 E-square【圖片來源:基隆市政府】

基隆東岸廣場 E-square

事務所:吳明杰建築師事務所・禾磊設計 起造人:基隆市政府・NET主富服裝股份有限公司 承造人:大地營造股份有限公司

此工程為老舊建築改造案,改造長期作為基隆東岸碼頭停車場使用的地下四層、地上一層建築物,原計畫為簡單的拉皮整修,但禾磊建築認為若能改建更高品質的建物,將可以此核心來提升基隆的市區環境。設計上增建二三樓,多出一些寬敞的中庭空間、頂樓空中跑道及休憩平台等,並提供民眾在此眺望基隆獨有的港都景色。

+
富邦藝旅【圖片來源:富邦藝旅】

富邦藝旅

事務所:大尺建築・郭旭原聯合建築師事務所・大矩聯合建築師事務所 起造人:富邦建設股份有限公司 承造人:博匠室內裝修工程股份有限公司

原為合庫宿舍,由富邦集團取得,利用整合周邊基地都更,改造成為旅店經營。評審委員王俊雄老師認為本案外觀保留原有的建物完整性,進入之後透過改建、補強及新舊的交疊設計,呈現出新的感官卻又回到「居住」的本質。挖的兩個天井清楚俐落,打破原本雙併公寓的水平配置,使其垂直穿透,落下的天光使各層室內空間變得具立體感。


☆ 2019台灣建築佳作獎

+
衛武營國家藝術文化中心【圖片來源:衛武營】

衛武營國家藝術文化中心

事務所:Mecanoo architecten B.V.・羅興華建築師事務所 起造人:衛武營藝術文化中心籌備處・文化部・衛武營藝術文化中心 承造人:建國工程股份有限公司・中興電工機械股份有限公司・世益機電工程亞翔工程股份有限公司・Waagner-Biro Austria Stage System AG・榮工工程股份有限公司・宜盛科技股份有限公司・琴峰企業股份有限公司・Johannes Klais Orgelbau GmbH & Co. KG・巨業營造事業股份有限公司・永青營造工程股份有限公司・台灣富士全錄股份有限公司・上川水電工程股份有限公司

衛武營為荷蘭Mecanoo建築師事務所-法蘭馨建築師所設計,以具高雄環境特色的榕樹休憩環境為發想,將樹冠轉化為建築的「大波浪屋頂」,連接四個室內表演空間,以及數個室外表演、休憩廣場,給予使用者的感覺有如公園的活動空間,可自在地從戶外榕樹下蔓延至建築內,虛實空間的整合也回應榕樹下的活動行為。非線性的自由曲面造型,講究對外的輕盈協調性外,對內的堅固安全性也同時講究,因此以鋼結構作為皮骨,相對而言對結構及營造非常之困難。建國工程導入BIM技術來做工程界面的整合,提升設計與施工的溝通效率、鋼構桿件的精準度、不規則鋼板片的編號定位等,也因此面對不斷升高的施工難度及造價,依舊能精準克服,完成竣工。

+
壯圍沙丘【圖片來源:王建文】

壯圍沙丘

事務所:田中央聯合建築師事務所 起造人:交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景管理處 承造人:三暘營造有限公司

「田中央這次要做的是一步步空出屬於天地的距離,勇敢找回大池、大坑、大坡、大谷。珍惜一個感覺得到「大」的地方,保住抵抗的靈動、久違的荒蕪……」評審委員王俊雄老師認為本案位於生態極敏感地帶,對於反對在此興建遊客中心的田中央而言是個「反命題」。但本案設計以壓抑性的造型和材料處理,企圖融入沙丘,加上引入蔡明亮導演駐館等,使它能維持某種程度的開放性下,又不至於過度觀光化。遊客中心的原意為吸引更多的觀光客來到此地,但又因地理位置及環境需求的特殊,也希望做到不要有過多的遊客同時來到此地,處理矛盾性課題的技巧和用心都值得肯定。

+
台大次震宇宙館【圖片來源:劉呈祥, 游宏祥】

台大次震宇宙館

事務所:姚仁喜|大元建築工場 起造人:財團法人震怡文教基金會 承造人:利晉工程股份有限公司・寶成金屬工程有限公司

台大校園外圍因都市幹道和高架橋的縱橫交錯,使本案基地環境具有多重的大校園及大都市的關係。大元為了配合周邊環境的和諧,建築物出入口以十字軸向外延伸,於東側設置廣場,接續現有的榕樹廣場。從遠望去,次震宇宙館彷彿違背重力地懸浮著,這是由下方內縮的剪力牆托起正方體結構;而立方體內看起來有「隱含的球體」,彷彿內含神秘的宇宙於其中。最後,本案用簡單的量體,方中帶圓的處理手法,巧妙地回應了多重環境的複雜問題。

參考資料 | 2019第41屆台灣建築獎
     |空間翻轉的灘頭堡!基隆東岸廣場改造奪台灣建築獎首獎
     |建築與社會議題的碰撞─「富藝旅」贏得2017遠東舊屋改造首獎
     |禾磊建築作品「基隆東岸廣場」
     |2019 02 壯圍沙丘 田中央聯合建築師事務所
     |作品|台大次震宇宙館
     |貢獻這座建築於宇宙的精神:彷若懸浮的台大次震宇宙館