相信大家已經看膩在Navisworks中頭戴安全帽的工程師呆滯身影了吧,他的身影如下圖,不管在各種場合,只要開啟Navisworks就會出現這個呆滯的人影。

+
Navisworks預設角色背面照

他的背影跟賭神一樣大家都見過,但它的正面應該很少人見過,這次特別找出它的正面照組合起來給大家看,喜歡的人也可以下載回去當電腦桌布喔!

+
Navisworks預設角色正面照

那要在角色這邊動手腳,做出自己的風格,做出自己的特色,如何與眾不同,就是這次文章要來教大家的主題,讓大家學會後,再也不擔心報告時丟臉,Navisworks一打開走路起來都風。

這次將文章分為兩大部分,第一部分是先讓大家知道如何變換角色,這部分的操作方式較為輕鬆,所有操作皆在Navisworks中完成,第二部分是讓大家學習如何加入自己心儀的對象,這部分的步驟會較為麻煩一點,需要在各資料夾中進行切換,在下面將會有完整的介紹。


如何變換畫面中的角色

主要分為以下三個步驟:

首先來教大家如何開啟畫面中的角色,開啟角色的方式分為兩種,第一種方式是在功能列先點選檢視點後,在真實的下拉式選單中,勾選第三人的部分;第二種方式就簡單多了,只要在Navisworks開啟的狀態同時按下Ctrl+T就會直接開啟第三人了,個人認為使用快捷鍵的方式簡單很多,Navisworks本身的操作如果使用選單來做控制的話,個人認為不是很方便,常常操作起來會失去流暢感,只要背快捷鍵就是另一種天空了。

接著要使用一個,比在少人在Navisworks中會嘗試使用的地方,就是「右鍵」,這個小小的右鍵基本上可以操作所有在Navisworks中的功能,在上一步驟中提到的快捷鍵,也都可以在右鍵中尋找到,這裡就不一一贅述了。

首先在空白處點選右鍵,然後選擇檢視點,接著在選擇最下方的編輯目前檢視點。

接著就會開啟檢視點的視窗,接著再點選右下角的設定。

會開啟名為衝突的視窗。

在衝突視窗中,點選虛擬人偶的下拉式選單。

下拉式選單拉開,會發現許多內建的角色可以使用,這裡就先使用辦公室女職員,再來按下確定。

就會發現原本頭戴安全帽的工程師,換成辦公室女職員了。


如何新增角色

官方網站也有做基本介紹,這部分大家需要自行準備一個可以匯入Navisworks中的檔案,用來新增角色,主要分為以下四個步驟:

(C:\Program Files\Autodesk\Navisworks Manage 2017\avatars)從我的電腦中進入該路徑,路徑中的2017要隨著使用的nw版本做改變,如果是2020就要將路徑改成(C:\Program Files\Autodesk\Navisworks Manage 2020\avatars),資料夾開啟後會向下圖一樣,裡面有許多資料夾,這些都是原始內建的角色,像是第一個Construction_Worker就是文章開頭那位頭戴安全帽的工程師

接著任選一個資料夾複製一個。

接著將他改名,這個名字就是在選取角色時,會出現的名稱,這裡示範將名稱改為王大明。

開啟新複製的資料夾會看到資料夾內有五個檔案。

接著將02~05的檔案都刪除,並將01的名字改成與資料夾名稱一致,由於這裡只是示範,就不將所有動作做完了,完成後將會如下圖,而02~05的內容是角色遇到各種情況後會有的其他反應。

接著開啟01的檔案,並將裡面的角色用準備的角色替換,刪除角色要從選集樹中刪除,完成後儲存檔案即可。

接著重複最一開始切換角色的步驟,在選擇角色時,會發現多了一個王大明的選項,就用力給他選下去。

選完就會發現頭戴安全帽的工程師變成一隻可愛的乳牛了。