隨著BIM相關技術以及軟體的發展,雖然現在對於BIM仍有許多不同看法,但無法否認目前BIM儼然已成為各種新建工程的核心工作項目之一,而現在不只是新建工程,在國外有許多具有歷史意義的建築修繕補強工程也開始看到BIM技術的身影,以下讓我們透過案例來帶大家了解一下吧。

英國國家肖像館將關閉三年來進行擴建與修繕工程,對於國家肖像館而言,希望能夠盡可能保持原來的風格,在重建與修繕的過程中,由於他們需要考慮的歷史因素眾多,並且有可能破壞具有歷史意義與價值的特徵,因此必須盡可能做好事前調查將原有的建築元素風格與樣貌保存下來,作為後續工程規劃的參考,而事前調查使用傳統測繪並為其建立準確的BIM模型是不太現實的。導致重建修繕工程在開始之前就受到了阻礙。

+
英國國家肖象館

而在技術發展的現在,可以透過現實捕捉技術的攝影測量法將其數位化,以獲得建築物的幾何形狀並收集數據,再對其進行全面檢核並將其轉換為高度詳細的3D BIM模型。

+
英國國家肖象館BIM模型

由於該建築物的歷史地位與價值,重建與修繕必須保持原本的樣貌與風格,因此必須要創建非常詳細的BIM模型。這意味著要捕獲所有建築元素的細部細節,從踢腳板、裝飾條到基礎設施,包括管道,照明和插座。

畫廊中的每個馬賽克都包含數百個單獨的瓷磚,並且每個瓷磚的尺寸和拓撲結構都有些許不規則。每個瓷磚的尺寸都必須進行建置,因為作為重建修繕工程的工作項目的一部分可能需要還原或替換。

+
英國國家肖象館室內模型

對於國家肖像館來說,使用BIM技術的另一個好處是,它可以在調查過程中將損壞建築與作品的風險降到最低。而無需對其所容納的250,000張肖像或具有歷史設計特徵的任何原始建築元素進行額外保護。

實際上,對於數百個梁與天花板等高度較為高的建築元素而言,對其進行測繪可能需要利用腳架或升降梯達到其高度,並使藝術品與建築處於危險之中。

在避免損壞的同時,這也減少了由於長時間對其內部和外部特徵進行測量而對肖像館的日常運行造成的干擾。對於客戶而言,減少關閉時間也是一個重要事項,而透過BIM技術也可以盡可能避免這種情況發生。

若是以傳統方式測繪如此詳細的資訊,不僅成本非常高,且對於建築與展品的風險也非常高,這些因素甚至可能導致此重建修繕工程被取消,因此使用這項技術是此工程能順利啟動的關鍵因素。它可以建立有效,準確的計劃,但不會對建築物帶來傳統測繪所具有的風險,使得國家肖像館能夠順利進行重建修繕,建築生命更加長久,邁向更遠的未來。

參考資料 | New BIM model helps National Portrait Gallery step into the future