隨著科技的進步,BIM對於建築營建產業日益蓬勃發展,但在各個相關領域的專業人士對於BIM都有不同的想法與意見,不妨來看看NBS在英國與各相關領域的第九年度調查結果,來了解BIM到底是個雙面刃還是特效藥呢?

今年度的調查總共有988位參與者,有規模1-2人的工作室至規模500名員工的大型公司參與。其中28%為建築師,其餘也有承包商、製造商、專案經理、BIM經理、工程師…等。

近一千位建築營建專業行業的人完成了年度調查,幾乎所有受訪者都了解BIM,只有2%的人並不了解BIM在這個產業的運作。不過今年度了解及正在使用BIM的人員與近年度相比卻沒有明顯的增加,這也是從2015年來頭一次沒有看到增加,是遇到了什麼問題嗎?

+
2019 BIM使用率
+
各年度BIM使用率

再進一步的觀看數據,許多組織使用自己的方式將BIM導入各個工作項目中。從2017年至2019年調查結果,使用BIM的程度大致上沒有相對的提升,但在當前已經採用BIM及尚未採用的用戶統計出來,大多數規劃在未來的一年至五年間將相繼使用BIM,他們也相信能帶給這個產業無限的可能,展望未來。

+
大約使用多少百分比的BIM項目在專案中?
+
如何描述您的組織當前或未來對BIM的使用?

BIM的導入仍然是許多公司的目,對於已經採用的使用者來說,只有7%表示後悔採用,相對於有63%的採用BIM的用戶覺得非常的成功;而非用戶的調查結果,其中55%的人表示如果不使用BIM將會慢慢的失去競爭力。

+
對使用BIM的態度

BIM的用戶及非用戶都了解到,BIM的導入將會改變整個工作流程及程序上的變化,增加施工文件的協調性。對於使用者來說有超過一半的人認為BIM確實能夠帶來成本效益及效率的提升;即使尚未採用BIM的用戶也對於BIM產業的期望相當高,相信BIM能夠帶來好處。

+
BIM如何影響和有益於工作實踐

BIM的項目運用在近年採用率並沒有大幅的提升,即使在政府積極的推動下,也會遇到許多障礙使得大家躊躇不前。最主要會遇到的障礙會是「內部與合作方專案知識的不足」、「成本上的考量」、「缺乏標準化的標準」。

+
使用BIM最主要的障礙

英國政府循序漸進地推動著BIM的導入,從2011年10%到今年度2019年70%,有著大幅的提升。台灣政府也開始慢慢地推動著BIM的導入,使用率也有著明顯的成長,但還是有許多障礙需要去克服,例如客戶及廠商專業知識的不足以及較無統一的標準規範。許多時候都只是看到表面的成果,而未有實際的去了解應用於每個階段。也期待在台灣業界裡能夠有相關的調查結果來得知各相關領域的專業人士對於現在BIM的認知與使用的成果。

參考資料 | National BIM Report 2019