相信有在建置3D模型的人都會遇到一個問題,雖然能在建模軟體中給予物體材質,但要怎麼樣才能讓模型看起來更像真實的物體呢?前幾期的文章中也有提到關於不同渲染軟體的分析「2019建築產業常見渲染軟體」,而今天就來介紹如何使用PBR貼圖來增加模型的真實度吧!

我們先來看以下兩張圖片

材質貼圖展示1
材質貼圖展示2

是不是看起來很不一樣,但其實他們都是同樣的一個方塊,第二張圖片明顯具有真實感,為何會造成這樣的效果呢?這就是今天所要介紹的PBR貼圖。

PBR貼圖簡單的說明就是將很多張圖片疊在一起,再將重疊的效果展現出來,像是第二張圖片中的方塊,就使用了用三種最常見帶有不同屬性的圖片結合而成的,下列就來介紹三種不同性質貼圖的說明。


原始顏色

原始顏色圖片

第一種最常見的圖片是定義最原始的顏色,需要去除光線、陰影、包括 AO 等等和燈光有關的資訊,常見名稱為Albedo/Diffuse/BaseColor。


凹凸性質

凹凸性質圖片

第二種最常見的圖片定義平面上凹凸的細節,塑造凹凸感,常見名稱為Normal。


反射性質

反射性質圖片

第三種最常見的圖片定義金屬感,表現反射的感覺,越白的地方,金屬度越強烈,越黑的地方金屬度越低,常見名稱為Speculat/Metallic/Reflection。


一般可以使用Photoshop或Crazybumb等PBR貼圖軟體製作,但對於有些人來說可能覺得這樣太難了,如果沒有需要到自己製作PBR貼圖的話,有沒有更簡單的方法呢,該去哪裡快速取得PBR貼圖的圖片,我們為各位整理了下列六種PBR貼圖網站,裡面有很多各式各樣的貼圖,有些甚至可以提供到8K解析度的PBR貼圖,本期分享到這結束,感謝大家的閱讀,後續也將為各位帶來各種詳細的材質貼圖及應用教學,敬請期待。

1. Textures
2. 3D Textures
3. FreePBR
4. TextureHAVEN
5. Poliigon
6. CC0 Textures