隨著技術的發展,各個行業的設計與製造流程正在不斷地迅速改變,在AEC產業中,隨著BIM技術的發展與導入,目前對於建築物整體外觀設計及施工過程的結構機電整合,整個產業中已經有相當程度的研究與實際上的應用,而在營建生命週期的後續則是未來大家會開始注重參與的一個重要的部分,此外AEC相關產業也是未來會加入產業變革的一部分,今天要跟各位介紹的是與營建產業相關的室內設計行業能夠應用BIM技術的方向。(有關室內設計行業使用BIM技術,也能參考本公司「Autodesk 2020 新品發表暨新知論壇」一文中「各界BIM武力展示」設計單位-建築&室內設計之內容)

傳統的室內設計師一般使用AutoCAD進行平立剖面的繪製,但是一般客戶通常非工程相關專業的人士,有時候2D圖說對客戶來說是較難以了解整體空間,因此有時候需要建立3D模型給客戶視覺化的空間感受,而如果要建立可視化3D模型,一般使用Sketch Up來建立3D模型,但是使用Sketch Up建立的模型缺乏資訊,無法稱為BIM技術,同時模型與施工圖並非連動,若要進行設計變更,也是要兩邊都做修正,等同於進行兩次作業的時間。

而BIM在室內設計最直接的效益就在於可視化3D模型,並且能夠直接產出平立剖面圖,雖然產出的圖面還要進行加工才能真正使用,但是對於傳統的作業流程來說,已經減少了非常多的作業時間。

3D可是化模型切剖面

除了可視化3D模型以外,BIM技術還能夠透過AR以及VR的技術,使客戶不只是視覺看到3D模型,更能夠身歷其境,直接感受整體空間規畫與配置。

VR檢視示意圖【圖片來源:Enscape】

此外,智慧家居的興起,客戶需要能夠直接使用APP、遙控器來控制照明系統、空調系統及保全系統等,因此智慧家居的設計是非常繁瑣的,需要整合不同的介面,使用BIM技術在整合介面問題上是非常有效的方式。

以上對於室內設計使用BIM技術進行簡單分享,感謝各位觀看,若有任何意見指教或互相交流,歡迎與我們聯繫。

參考資料 | 5 Ways Technology is Effectively Shaping the Future of Interior Design