前幾天Autodesk於官方Blog釋出了Revit 2020的更新消息,作為一款市占率不低的BIM軟體,想必有許多人也很期待Revit這次的改版會增加或強化什麼樣的功能,秉持本公司推廣BIM服務之精神,我們立刻將資訊統整及翻譯帶來給各位工程界先進,下面就讓我們來帶各位了解這次釋出的更新內容吧!

原文網址:https://blogs.autodesk.com/revit/2019/04/10/youve-got-to-see-whats-new-in-revit-2020/

■ 選取配電盤的連接類型,增加電線標註種類與佈線功能

佈線

■ 建立橢圓牆

在Rrevit 2020中新增了牆的繪製方式,分別是「橢圓」與「局部橢圓」。

建立橢圓牆

■ 改進鋼筋複製與移動邏輯

鋼筋複製及移動與主體的邏輯規則有進行增強,在Revit 2020中,鋼筋的複製及移動可以隨著變換斷面的結構體保護層自動進行調整,同時可以用鋼筋所在範圍以外的約束面來進行鋼筋位置設定,將鋼筋複製到不同的主體中時,也會自動根據新主體的約束面進行偏移。

鋼筋複製與移動

■ 鋼筋標註功能增強

多重鋼筋標註功能增強,現在可以對自由形式鋼筋進行多重標註,也可以對於斜的元件中的鋼筋於平面圖進行標註,而不需要切換到與該斜面平行的視圖。

自由形式鋼筋多重標註

現在可以額外編輯標註線到同方向的混凝土元件表面,更貼近於實際施工標註所需。

標註至構件表面

■ 3D鋼筋建模

現地編輯模型樓梯中的鋼筋建置增加了3D鋼筋建模的方式

現地編輯樓梯3D建置鋼筋

■ 相同鋼構接頭一鍵建置

建置好一組鋼構接頭後,可以在相同類型元件及相同的接合方式的鋼結構元件間,自動創建同一組鋼構接頭,也能同時選取專案中所有相同的鋼構接頭,同時進行修改。

建置鋼構接頭

更改鋼構接頭,其他相同類型的鋼構接頭會自動更新。

修改鋼構接頭

■ 鋼構元件標註功能增強

現在能夠對鋼構元件進行更多的標註。

鋼構元件標註

■ 匯入pdf

現在可以匯入PDF當作工作底圖,若PDF內含向量資訊即可以圖面中線段做為參考進行繪製,若是多頁PDF,也可以只選擇其中一頁匯入。

匯入pdf

■ 匯入Sketchup

舊版即有的功能,於Revit 2020中新增可支援至Sketchup 2018。

匯入Sketchup

■ 步行路徑分析

在Revit 2020中可以建立步行路徑,Revit 會分析目前的視圖,避開識別為障礙物 (可以在設定中定義) 的品類,並計入一般人的寬度和走路時的身體擺動,計算最佳化 (最短) 的路徑。此路線可以取代顏色樣式、重新命名、標註、產出明細表,性質有包括樓層位置、距離、移動速度與時間,並且可以用篩選來使大於一定距離或時間的路徑變更為不同顏色,可用於檢討消防法規中的逃生距離與逃生配置。

步行路徑分析

步行路徑

■ Dynamo鋼構接頭套件 “Autodesk Steel Connections 2020”

可以編寫Dynamo鋼構接頭自動生成程式,根據規則自動在符合條件的位置新增鋼構接頭。

Dynamo鋼構接頭套件

■ 背景作業

以往在3D視圖對於元件進行如移動、複製、對齊、旋轉、刪除、修改元素和建立連接等動作時,會重新進行運算並生成視圖,現在可以在背景計算處理程序中運作,使在重新運算及生成圖形時,能夠繼續進行其他操作。

在影片中只有展示鋼結構,不確定是否只有鋼結構與接頭有這樣的背景處理程序

背景計算處理程序

■ 跨圖紙複製圖例視圖

可以複製一個圖紙視圖的圖例視圖,然後將其貼到另一個圖紙視圖,無須重複製作相同的圖例視圖。

複製圖例視圖

■ 視圖篩選功能增強

以前設定OR篩選規則只能選擇兩個品類的同一種參數,現在的OR篩選可以選擇不同的參數。

篩選功能

■ MEP系統分段變更

現在可以分段進行系統變更及管的類型、管徑的變更。

變更MEP系統

■ 設備及裝置高程參數

MEP及一般模型的裝置及設備元件新增內建「高程」參數,並可以進行標註,且「高程」參數已更名為「距離樓層的高程」,「偏移值」參數已更名為「距離主體的偏移」。

高程標註

■ 外部匯入模型拆分零件

現在匯入的模型幾何量體拆分後的零件可以使用Revit進行切割和調整。

切割零件

根據官方Blog釋出的文章與影片來看,這次的改版最主要有三大部分強化加上一些小項的修改

■ 鋼構接頭功能強化
■ 改善鋼筋建置邏輯
■ 標註出圖功能完善

看起來Autodesk已經逐步在完善Revit原本比較薄弱的鋼構元件,讓他們的軟體能夠應用到更多工程上,並且在標註出圖的功能也在往更多元更符合施工所需的方向前進。

另外若對Revit未來的更新有希望的方向或功能 ,也可以到官方論壇的Revit Ideas提出或投票
(Revit Ideas 網址:https://forums.autodesk.com/t5/revit-ideas/idb-p/302)
若您的意見也是大多數用戶所需求的 ,官方就可能會將其列入優先更新及開發的項目

以上就是我們所帶來的官方釋出的Revit 2020最新資訊 ,如果有誤及任何問題歡迎各位先進指教或與我們聯繫!