ESG 重要嗎

讓我們看看為什麼ESG在台灣的建築領域中如此重要。隨著全球氣候變化日益嚴重,對能源和資源的需求也不斷增加,建築行業面臨著減少碳足跡和資源消耗的壓力。此外,社會對於建築對當地社區和文化的影響也越來越關注。公司治理方面,透明度和良好的管理是建築公司獲得投資和客戶信任的重要因素,才導致各公司對於ESG概念受到重視。

實踐ESG原則

ESG是指環境(Environment)、社會(Social)、公司治理(Governance)三個方面的考量。環境關注企業的碳足跡和資源管理,社會則關注勞工權益和社區參與,公司治理則強調透明度和道德規範。這一概念旨在推動企業以全面性方式考慮環境、社會和治理因素,以實現長期價值和可持續發展。

  • 接受綠色建築認證,如LEED、BREEAM等,以證明建築符合ESG的環境標準。
  • 要求供應商符合ESG原則,並在供應鏈中推動可持續和社會責任的實踐。
  • 建築項目中投資於當地社區發展和改善,例如建造公共設施、提供教育資源等。
  • 建立監測和評估機制,定期檢查建築的ESG表現,並進行改進和調整。

BIM 如何與 ESG 結合

BIM作為一種數位化的建築設計和管理工具,通過在建築項目的設計、建造和管理過程中整合ESG考量,如使用綠色建材、優化能源效率、社會公益工程、安全健康管理、透明治理標準等,以促進建築的可持續發展和負責任性。亦可透過以下方法來結合。

科技不斷的進步更新ESG和BIM在未來的發展將更加密切地結合,BIM技術將成為推動關鍵工具之一。透過BIM在建築項目中整合ESG,有助於提高建築的效率、減少能源消耗、降低碳足跡,同時更好地考慮社會影響和公司治理標準,推動整個建築行業向更為可持續和綠色發展的方向演進。現今的AI技術也越來越成熟,AI對ESG和BIM的影響是將這兩者相互融合,提高建築行業對可持續和負責任發展的實踐和應用,同時推動建築設計、建造和管理的智能化和數字化,以應對日益複雜的ESG挑戰和市場需求。