淺談建築識圖

營建產業中”圖說”是所有人溝通的媒介,雖然不是人人都需要會畫圖,卻必須學會識圖!!!

識圖是從事營建產業最基本且重要的能力,相信所有土木學系畢業的學生在學校都學過”工程圖學”這門課程,印象中這門課要在少少的時數內學會如何畫CAD,還要培養基本的識圖概念、方法,時間上其實是遠遠不夠用的。即便上過圖學,許多剛踏入營建業的新鮮人,上工第一天拿到一堆又厚又重的圖說時,相信很多人仍看得一臉的霧煞煞!!

拿到一份厚厚的圖說要怎麼辦?

看圖並沒有所謂正確的順序或SOP,每種圖說的用途、呈現的資訊都不同,能夠依據需求快速找到相對應的圖面,從而快速判讀圖說,才是真正需要培養能力。

看起來厚厚的圖,其實並沒有這麼可怕,我們可以先把他先分為兩類來看,一個部份是文字說明,另一個則是圖的部份,文字說明的用途大多是輔助解說,而圖則主要注重在建物的形狀、尺寸、配置等等的呈現,接下來藉由這個分類我們來解說一些建築識圖及應用的方法及小技巧!

文字說明:

很多人一拿到圖就只看”圖”而忽略了”文字說明”的部份,但文字說明才更應要仔細閱讀,很多的施工規範、試驗標準、法規規定等都會寫在這裡,常見的文字說明有下面幾個部份,我們簡單做介紹及說明。

圖號索引:列舉整份圖說有那些圖以及對應編號,想要快速找圖請看索引表準沒錯!

粉刷表:就是將建物每個空間天地壁所使用的飾材整理所列的表,裝修等圖說都依此發展。

一般說明及圖例:針對流程、法規規範、施工方法、規範等等,加註說明。

圖說部份:

圖的內容依據不同工程,會有不同的圖說產生,各式各樣的圖名是不是讓人看的一頭霧水,但其實不論怎麼變化,基本上所有的圖說都離不開最基本的平、立、剖三種視圖概念,接下來將針對這三種圖說做說明。

平面圖

是最能快速傳達整體布局的圖說了,將所有物件平面化,由上往下垂直投影於水平面上。

建築平面圖範例

結構平面圖範例

天花平面圖範例

地坪平面圖範例

建築識圖應用:

  • 建築平面圖:當樓層地版面向上1.2~1.5m水平橫切,由上往下視,各層空間分配、用途、尺寸等配置關係都能一目了然。
  • 結構平面圖:當樓層地版面向上1.2~1.5m水平橫切,由上往下看結構構件的位置、尺寸及編號。
  • 天花平面圖:大部分的建築圖幾乎都是由上往下垂直投影,但天花圖需特別注意視圖的方式,是由下往上看去整個天花板的配置,簡單講就是你抬頭看上去天花板的樣子,其中就包含燈具位置、維修開口、冷氣風口等位置。
  • 地坪平面圖:顧名思義就是針對地坪配置呈現的平面圖,圖面上會展示地磚分割的樣式、標示放樣的起磚點,有些地坪圖甚至會特別標出排水口位置以及洩水方向。

立面圖

從物體的某一側看去,將所有進出面都投影在一個平面上,一般會有東、南、西、北或正、背、左、右向呈現。

建築立面圖範例

門窗表範例

建築識圖應用:

  • 建築立面圖:主要是標示與”立面相關”的部份,可以直接說明整棟建築物的外觀造型、門窗(型式、尺寸等)。
    通常在立面圖上,我們可以看到外牆的裝修材配置,建築師通常會用不同的填充線搭配圖例說明,展示外立面的飾材。
  • 門窗表:通常由外往內看,標示建物所有門及窗型式、尺寸及材質等。

剖面圖

將物體依想要的位置切開,再從切開側觀察構造,方便了解上下關係及相關細節。

建築平面圖上標示剖面位置範例

建築總橫向剖面圖範例

建築識圖應用:

  • 建築剖面圖:主要是用來顯示平面、立面無法呈現的地方,透過剖面構築各處高度、斷面組成等整體關係。以建築工程為例一般建築圖說會提供整棟建物的縱向、橫向剖面、電梯升降道、樓梯及車道等各層垂直關係剖面或外牆剖面等。

了解了基本的平、立、剖,接下來我們要介紹對於新鮮人來說可能比較陌生的詳圖、大樣圖是什麼,詳圖及大樣圖所繪製的內容通常較為瑣碎,但卻是施工時重要的依據。

大樣圖、詳圖

所謂的大樣圖、詳圖就是針對重要設施、特殊構造或特別需要注意的地方,加以說明及繪製,讓施工人員可以了解收口、交界處理、細部構造組成、材質、施工工法等等,讓閱圖者可以更容易理解。

大樣圖、詳圖並沒有一個標準格式,原則上還是離不開平、立、剖面圖的概念,我們可以想像他就是針對個特別區域放大檢視的概念,透過圖及標註來說明。

架高地版大樣詳圖範例

截水溝大樣詳圖範例

以上說了這麼多,相信很多人還糊里糊塗的不了解各圖說的用途,下面這張圖是作者發現別人分享針對平、立、剖及大樣圖(詳圖)的舉例分析,十分非常貼切好理解,也分享給各位讀者!!!

(圖片來源:https://vocus.cc/article/628b4130fd89780001e00be6)

當然上面僅僅只是介紹看圖的方向、方法,要看懂圖也要搭配圖例、說明去對照,圖面上任何的符號、文字、圖例其實都是有涵義的,是需要注意的地方!!

可能你會發現並不是所有圖面上的符號都會有圖例說明,有些在製圖規定上就有規範的圖例,其實大部分圖說是不會再另外列出來做圖例表,製圖者會默認讀圖的人是看得懂的!!這邊舉個簡單的例子說明,門的符號基本上是固定的不管哪一個案子在平面圖上都長的差不多一個樣,我們可以從平面圖上快速判斷出他大概是哪種型式的門,另外弧線方向則代表開門軌跡也可以從這看出開門的方向。

營建產業中”圖說”是所有人溝通的媒介,雖然不是人人都需要會畫圖,卻必須學會識圖!!!

2D圖說 VS. 3D圖

2D圖說上我們所見的東西基本上都以扁平化的方式呈現,細節的部份很難全部都交代的清清楚楚,特別是跨樓層構造的判讀更是困難,如果空間感、想像力較差的人會更難讀懂!!

以往大家都會鼓勵新鮮人多帶著圖到工地轉轉,多看多走就能更快速的提升識圖能力,對於已存在的空間、物體或許是個很好的方法,但如果遇到一個才剛剛開始的工地呢?基地內一片空空,什麼都沒有的情況下要怎麼驗證自己所解讀的是否正確呢?

這時候就不得不提到3D圖說的優勢,透過3D圖的檢視你可以一目了然的看出他實際長什麼樣,還可以快速的發現2D圖中不合理的地方以及衝突,可以說是一個非常得力的助手,我們舉個簡單的例子來說明!

樓梯圖的判讀

通常2D圖面跨樓層的物件,你無法直接從單張單層平面圖直接判讀,而是需要搭配上下層對照樓階數、級深、起始及終點位置,再透過剖面圖去看整體的轉折、級高、平台厚度等。一旦遇到轉折較多的樓梯,再判讀上就會更加困難。

2D圖的樓梯呈現

3D圖的樓梯呈現
透過3D的模型,可以更好的理解樓梯的樣子,以更加直覺的方式了解設計原意!

車道圖的判讀

車道同樣視個跨樓層的構造,同樣你需要對照上、下層平面圖去看車道的位置、尺寸、坡度等資訊,通常設計單位提供的車道剖面僅從中心線繪製剖圖,簡單呈現車道的結構樣貌、大致淨高等,除此之外還需要對照結構圖說去察看車道版、車道梁的位置,依據施工需求甚至會另外繪製分割圖,將車道切成一塊一塊的,並針每一塊左側、右側及中心標註高程,一個車道需要由好幾張的2D圖說才能正確地表示,判讀起來確實也費力了點,而透過3D圖可以更快速的檢視車道的高程、結構的布局,對於淨高、空間上的呈現也能更加完整。

2D圖的車道呈現

車道平面圖範例(需上、下層對照看圖)

車道剖面圖範例

車道分割及高程標示圖範例

3D圖的車道呈現

車道3D圖範例

從上面我們可以清楚的看出來,其實2D、3D圖各有各的優勢及劣勢,很多人都會質疑3D的必須性,也有些人認為可以用3D取代2D圖面,以工程的角度來講,我認為缺一不可,畢竟你不可能真的在3D圖上標滿了尺寸,這樣亂糟糟的會更難看懂圖說,但不得不承認,光是看2D圖說確實有很多死角、盲區,許多經驗豐富的前輩都不一定能快速發現,對於經驗尚淺的新鮮人來說,光是要能正確識圖就已經很困難了,更別提還要整合檢討圖面!

近年來,政府推動BIM發展,許多大型案子都在使用BIM做整合,他的優勢就不僅止於3D輔助,甚至可以整合建築、結構、機電各系統,以數位雙生的概念,在電腦上模擬出建物蓋好之後的樣子去檢視。如果有幸你待的工地有BIM模型可以檢視,作者真心推薦,有空可以多去轉轉看模型,對於圖說的空間感建立是個很好的輔助,透過圖說與模型對照,也是另類培養識圖能力的一種方法,不妨嘗試看看。