What is BIM?

建築資訊模型(BIM)是建築、工程和施工(AEC)專業的新工具

BIM是在建築或木土工程專案中,以電腦輔助設計、施工與管理技術及流程,提供了更有效地規劃、設計、施工和管理建築物和基礎設施。透過BIM技術,不僅在專案初期可整合專案團隊資訊進行協同合作及衝突協調,應用BIM模型更可執行多項物理環境及能源分析;在複雜的細部設計與施工階段中,亦能助益於減少圖說資訊錯漏、重工、施作錯誤、提升溝通效率、有效控管工期並提升專案品質。

Why is BIM?

BIM的費用往往佔的是總工程費的千分之幾,以小投資來提高建築、工程和施工(AEC)產業的工程性能,資訊互通以及專業領域的協同能力,相較於數百萬元的施工損耗和工程延宕成本,後者更顯得相形見絀。


對於業主

加強瞭解營建工程專案進度與預期成果,以及成本、工期和品質的控管。

  • 輔助決策

    利用BIM模型設計資訊的可視化與模擬,將所要的需求方案與設計團隊達成共識,同時完成設計與發包等各項作業,加速進行決策評估。

  • 協同作業效益提升

    BIM專案在多領域、跨公司協調作業時,透過分工、權限明確區分及訂定統一的協同作業操作規則,提供業主做資訊集中、驗證、查核及共享等管理作業,以提升施工品質及成本控管。

  • 多向性用途

    在工程專案生命週期中,BIM於各階段皆可扮演著關鍵的角色,從規畫階段的空間規劃,到設計階段的法規檢討、結構分析,乃至於施工階段的碰撞檢測及後續營運維護的設備維護管理。業主可依據專案的需求與目標來確認使用BIM的主要目的,選擇BIM之用途,進而正確導入至專案中,以發揮BIM之效益。


對於設計

藉由精確的3D視覺化分析、可提早於設計階段進行跨領域專業的協同作業,使設計方案可行性得以隨時驗證與檢討修訂。

  • 檢討衝突與排解

    將建築結構與機電管線裝修空間介面整合,使承包商方便與業主及團隊溝通,提早解決系統衝突、程序、高程差等問題。

  • 數量與面積計算

    利用BIM模型之特性,進一步配合API程式開發,精準計算鋼筋、模板、混凝土、元件數量、粉刷面積等數量,將所需之正確資訊產出,以減少繁重的計算工作,協助準確掌握材料數量及成本。

  • 法規檢討

    針對設計上的各項法規之規定,如高度檢討、日照分析及建蔽容積率等進行檢討,在設計規劃階段時能提早發現設計上的瑕疵,以減少日後重複性的修改工作,並確保設計方案確實符合相關法規。


對於施工

可於施工前進行SEM圖輸出、碰撞檢查、排程規劃等,落實精實營造(Lean Construction)施工技術。

  • SEM圖輸出

    以結構機電整合為例,機電廠商必須依據結構及機電圖說進行預留套管施工作業,而BIM技術可提供各單位(業主、建築師、結構技師、營造廠…等)一個快速的溝通平台,方便檢討且修正確立套管預留位置。

  • 施工排程規劃

    於建立BIM模型與產出圖面的過程中,利用BIM技術與軟體工具同時考慮結構體與裝修工程的排程規劃。

  • 施工品質提升

    透過建築資訊模型技術,以3D視覺化的方式快速檢討工程意外高風險區域及施工重點,提高施工安全性,協助安衛管理,並有效控管工程品質。


對於銷售

將BIM模型利用VR和AR的方式呈現,讓客戶更能身歷其境感受,並整合建築設備營運與管理系統,優化建築設備性能。

  • 客戶體驗深化

    利用BIM模型加上室內、景觀等設計,透過VR和AR的方式將擬真畫面呈現,讓客戶透過手機平板、電腦或VR頭盔直接欣賞未來希望購買房屋的房型配置及公設,而不再是一般2D房型平面圖。

  • 設施管理品質提升

    BIM模型將會記錄建築物所包含的給排水、電力、空調、消防及弱電系統及其設備資訊,

  • 智慧建築整合

    利用BIM模型結合物聯網(IOT)的技術,將感測器與控制器連結建築物內的空間區域或所需要控制的物件,在手機平板或電腦上可以直接透過模型進行監控或控制。