從過去的(營建業數位轉型是趨勢,數位體驗搶先無痛導入 – 未來土木)、(營建業數位轉型之路 – 一定愛配敏捷式)、(『大缺工時代』,營建產業該如何自保?保有數位思維是關鍵!)、(組織數位轉型之路 – 敏捷 X OKR X SCRUM)、(數位轉型的道路上的夥伴們),以上文章中其實都有提到營建產業在於數位轉型的落後,但數位轉型卻是勢在必行,而面對這樣的處境該怎麼解決?

一、營產業的包袱

營建產業一直是經濟發展的關鍵動力之一,然而,面對種種挑戰,這個行業也常被視為沉重的包袱,往往很難跟數位轉型扯上關係,其中舉幾個例子:

傳統文化與結構

營建業一直以來都擁有相對保守的企業文化,這種文化可能阻礙了數位轉型的推進。公司內部的傳統結構和工作流程可能是建立在長期實踐基礎上的,更重要的難以由上而下的推動。

市場變化和不確定性

畢竟是新的嘗試,這使得公司更加謹慎對待數位轉型。營建項目可能受到經濟波動、法規變化和自然災害等外部因素的影響,這使得公司在技術投資和業務模式改變上更加謹慎。在這樣的不確定性下,營建公司可能傾向於保持現有的穩定狀態,而不願冒險導入新的數位技術。

技術人才不足

數位轉型需要豐富的技術知識和專業技能,而營建行業普遍存在技術人才短缺的問題。許多公司可能缺乏內部的技術專家,且培訓現有員工需要大量的時間和資源。這使得營建公司難以快速且順利地實施數位轉型,因為他們需要面對技術人才的招聘和培訓雙重挑戰。

複雜流程

從設計階段到施工階段,每個階段都涉及到大量的資訊和文件,這需要有效的數位工具和系統來管理。然而,導入這些工具可能需要重新設計現有的流程和標準,這需要公司在技術和流程上進行全面的調整。尤其是在涉及多方利益相關者的大型項目中,流程的複雜性更加顯著,使得數位轉型變得更加具有挑戰性。

二、如何踏出第一步

面對上述的包袱,要在短時間內改變確實要有很大毅力,但總要有開始才可能有開變的機會,就如同瑞助營造,也花了將近11年的時間從無到有的,打造數位營造,未來更視為朝向智慧營造的目標努力,但要如何開始呢?

以點線面的思維進行思考

從梁寧《產品思維30講》第 8 講講述到這個概念,意思是:

「點、線、面」三者共生共同發展,「面」與「面」之間交錯融合,逐漸演化成新的經濟「體」。在討論戰略框架之前,需要了解框架的每一層,以及背後對應的不同的思考邏輯和方法。

  • 點:指的是單一角色
  • 線:指的是兩個點連成一個線
  • 面:指的是多條線串聯而成的平台
  • 體:指的是許多面組成了一個體或是生態系統

運用在營建產業的方式如下:

「點」:在營建產業中,這可能是發現公司員工目前最缺乏的是什麼,例如一個簡單的彙整工具或複雜的作業流程。解決這些簡單的問題是踏出第一步的關鍵,讓公司員工感受到改變,建立信任感。

「線」:可以透過很多很多點(員工的痛點)串連起來,將有邏輯的連接起來,形成一條龍脈絡。

「面」:漸漸的可以建構就小組或部門的流程,進而建立起系統平台。

「體」:直到這些面都可以獨立運作後,自然的就可以這先面進行結合了。

踏出第一步可能是艱難的,但透過這種點線面的思維,你可以更清晰地了解如何開始,逐步發展成一個有機且可持續的系統。

三、結論

將點線面的思維套入營建產業主要出於對數位轉型的實際應用需求。這種思維方式讓我們不再感到數位轉型遙不可及,透過訂定一個明確的「體」,我們可以以「點」的方式逐一解決公司存在的問題。不再追求一個完整的系統,而是以一點一滴的方式進行累積,更貼近公司當前的實際需求。這種細緻而有靈活性的累積方式被視為成功的關鍵,使公司能夠在轉型過程中更即時地反應並滿足不斷變化的需求,最終走向成功。