台灣正面臨著前所未有的挑戰,深陷於大缺工時代。這不僅僅是企業的心頭之患,更是整個社會所承受的現實重擔。未來的建設將不再僅依賴純粹的勞動力,而是轉向更智能、更高效的數位作業。但要達到這樣的高度絕對不是一蹴可幾。必須以數位思維撞擊舊有體制,這是現在年輕人最必須堅持的事,而現在的努力將直接影響未來。

一、為什麼台灣缺工?

台灣正面臨著前所未有的挑戰,深陷於大缺工時代。這不僅僅是企業的心頭之患,更是整個社會所承受的現實重擔。而這一切的源頭,還是要追朔到台灣新生兒逐年大幅減少的問題。根據勞動部14日公布的最新人力需求調查,企業預估明年第一季將較今年第四季淨增約4.9萬人,其中,包括營建工程業、住宿及餐飲業、醫療保健及社會工作服務業、藝術娛樂及休閒服務業等,需求量達歷年之最。特別是營建業,淨增人數高達4,276人,成為歷史新高,主要受到公共工程和前瞻基礎建設的推動,導致對勞動人口的需求急劇攀升。

圖/何世昌提供

然而,這龐大的人力需求與現實的工地情況形成強烈對比。在年輕人不願意投入的情況下,許多工地只能冒險雇用外籍移工。在未來五年,工地可能只剩下移工來操刀,而這樣的現象讓整個營建環境雪上加霜。有一些師傅不願意傳承技術,年輕人即便有意學習,也因為上工需忍受風吹日曬、危險性高等種種困難而望而卻步。要留住年輕人,必須徹底轉變技職的觀感,改變工地文化。

儘管政府積極解決人力不足的問題,於2021年開始強化媒合工作,透過公立就業服務機構,媒合有營造工作經驗的勞工,每月更給予5000-7000元不等的就業津貼,以激勵更多有經驗的工人投入相關產業。然而,這項政策的成效卻顯得有限,有些營建工人甚至對政府的相關政策一無所知,顯示出政策宣傳與實際執行之間存在落差。

圖:大缺工時代來臨 人力需求 四行業攀新高 • 工商時報 • 2023.11.15 邱琮皓

二、如果沒有人投入是現況,未來該如何面對 ?

面對現況,我們必須深刻思考未來的解決之道。

🖥️ 提升年輕人對於營建產業的認知,不該一昧推崇科技業

在日本,他們的科技業人才與商店店員薪水其實並沒有劇烈的差別,但是在台灣卻可以差到5-10倍。這其實對於台灣的產業發展是非常不健康的。

加強營建業產學合作,系統化規劃藍領培育是政府的責任。因為文化、薪資結構太過頃斜,就算是投入營建業的年輕人,為了生存都還是會選擇往白領發展,例如考取土木工程師及建築師等。導致忽視了藍領及藍灰領人才的培育。而現在急需的是能到現場實際工作的人,所以薪資規劃這塊真的需要重新檢視。

👴🏻 閒置的勞力運用

應善用中高齡族群的勞力。台灣中高齡族群的參與率相對較低,這是一個尚未充分開發的勞動力市場。業者可以考慮將一份工作拆分給兩位中高齡者來做,減輕他們的體力負擔,同時也能滿足企業的需求。這不僅能夠提高中高齡族群的就業機會,還能解決企業的勞動力不足問題。

👣 數位轉型,別讓傳統複雜的作業模式成為絆腳石

我們真的不能忽視數位轉型的重要性。不管是推廣預鑄工法、機械化,減少對人力的依賴還是改造現場環境是營建業未來必須走的路。

但在這之前,應該盡快培養數位思維,後續才能與機械、光電等跨領域產業進行街腿合作,製造符合營建業需求的工具,未來才有可能逐步將粗重的工作交給 AI、機器人來執行。

這不僅能夠提高效率,還能吸引更多年輕人進入營建業,因為未來的建設將更加智慧化、高效率。

三、踩穩第一步

儘管營建業在數位化上面臨重重難題,但我們必須迎難而上,那如何踩穩數位轉型的第一步?可以先從培養數位思維開始,也可以看看這篇👉 營建業數位轉型是趨勢,數位體驗搶先無痛導入 – 未來土木

與其一味地強調高度轉型(環境永續、碳足跡…等),更重要的是營建業的基本結構與產業氛圍。同時也因為目前最夯的半導體產業、科技產業的高度重視而忽視了傳統產業。

眼前我們更需著眼於營建業的基礎建設,以確保產業間的均衡發展,只有在這個基礎上踏實穩健地推進,才能真正給台灣一個健康基礎上全方位發展的機會。

四、數位體驗的未來

透過更先進的工程管理和數位科技工具改變營建業的印象,不僅能使其充滿吸引力,更能跟上未來的趨勢。未來的建設將不再僅依賴純粹的勞動力,而是轉向更智能、更高效的數位作業。但要達到這樣的高度絕對不是一蹴可幾,小步快跑的概念也是很重要的,也可以看看這篇👉組織數位轉型之路-敏捷-x-okr-x-scrum,必須以數位思維撞擊舊有體制,這是現在年輕人最必須堅持的事,而現在的努力將直接影響未來。

台灣的營建業勢必需要與時俱進,積極擁抱數位轉型,方能在人力短缺的時代中立於不敗之地。